皖西学院思政教学部赴淮南部分高校学习考察

思想政治理论课教学部

2012-09-24

皖西学院思政教学部赴淮南部分高校学习考察

921,思想政治理论课教学部主任郝先中和党总支书记曹大宏率部分思政课教师前往安徽理工大学、淮南师范学院进行为期一天的考察学习。

考察组受到了两校的热情接待。21日上午,在安徽理工大学,考察组成员与思政部主任徐其清、副主任孙功及部分思政理论课教师进行了座谈交流。徐其清教授和郝先中教授分别就思政理论课机构设置、组织管理、教学管理、课程建设、特色项目等方面介绍了本校的具体情况。双方教师围绕课程设置、实践性教学环节、考核方式、大学生心理健康教育、思政理论课建设工程项目申报等问题进行了深入探讨,考察小组还参观了思政部教学、科研与服务等机构。

近年来,安徽理工大学的思想政治理论课建设积累了丰富经验:建立健全了领导管理体制和条件保障机制;制定了一整套规章制度,严格教学管理,教学质量明显提高;大力加强科研工作和学科建设,充分发挥其对教学工作的助推引领作用。安徽理工大学思政部先进的教学管理理念、规范的规章制度、优美的工作环境给考察组成员留下深刻印象。

21日下午,考察组一行来到了风景秀丽的淮南师范学院,受到了淮南师范学院党委副书记张中和的亲切接见。在随后长达3个多小时的座谈研讨中,张中和副书记、宣传部方林部长分别对淮南师范学院设置马克思主义学院、牵头淮南高校思政理论课同城联盟和形势政策课程建设等方面的情况作了介绍,并希望双方深入交流、加强合作,共同推进思政理论课的改革,协力提升思政理论课的吸引力和感染力。

马克思主义学院院长吴玉才教授热情而坦诚地介绍了该学院的发展状况、机构设置、师资队伍建设、社会实践活动、思政课专项经费落实与使用、淮南高校思政理论课同城联盟的开展等方面的情况。随后,双方重点围绕课程考核方式、实践教学、形势政策课建设、思政理论课教学改革,特别是专题式教学、三维教学等方面内容进行了详细的交流与探讨。

淮南师范学院马克思主义学院务实的工作作风、创新的教学模式使考察组成员深受启发。特别是由该校发起的“淮南高校思政理论课同城联盟”创新了高校思政理论课“手拉手”构建模式,整合同城高校思政课教学资源,加强活动与交流,推动了思政理论课教学改革深入发展。其做法和经验尤其值得学习和借鉴。

为期一天的考察活动虽然短暂而紧张,但是内容充实,受益匪浅。不仅增进了与安徽理工大学、淮南师范学院两校思政部之间的友谊和了解,拓展了工作思路和视野,也对我们今后进一步深化思想政治理论课教育教学改革,加强内涵建设,开展特色工作,努力构建大思政育人平台起到重要的促进作用。(文、图/思政教学部)