皖西学院思政教学部成功召开“中国梦六安表达”主题研讨会

思想政治理论课教学部

2013-05-06

由思政教学部党总支主办的“中国梦六安表达”学术研讨会于201355日上午在思政教学部会议室成功召开。皖西学院青少年思想道德教育研究所所长程东峰教授、安徽师范大学兼职硕士生导师朱启友博士,思政教学部赵光元教授、吴应荣副教授、漆仲明副教授等十几位相关学科老师应邀参加了会议,政法学院学生朱鸿辉、胡妮娜、侯超等十几位同学也闻讯前来共享“中国梦六安表达”的学术盛宴。研讨会由思政教学部主任郝先中教授主持。

与会人员围绕“中国梦的核心内涵”、“中国梦六安表达的依据”、“我的六安梦”、以及实现“中国梦、六安梦”的途径与措施等问题各抒己见,踊跃发言。

程东峰教授认为:“中国梦的核心内容是实现中华民族的伟大复兴,具体可表述为国家富强,人民幸福,社会和谐,生态文明”;“六安梦是伟大中国梦的一部分”;“讨论中国梦的六安表达主要应从六安人实现梦想的重点、步骤和方法,以及六安人实现梦想与中国梦之间的关系等方面进行探讨”,同时程教授还从“文化建设”和“教育发展”两个方面进行了深入地分析和精辟的论述。

郝先中教授的发言把大家带入了六安近代以来的历史现场,他认为六安人民追寻的中国梦艰辛而卓绝,具有典型意义。可概括为三个阶段:第一个阶段是六安人民为了脱离旧社会的苦海,推翻反动统治势力而进行不屈的革命斗争,最后实现了“翻身梦”;第二个阶段是新中国成立后,六安地区几百万人民在穷山恶水的土地上拼搏奉献,进行社会主义现代化建设,逐步甩掉贫穷落后的帽子,实现了“脱贫梦”;第三个阶段是从新世纪开始,站在新的历史起点上,六安人民怀着“青山绿水红土地,趁势而上秀乾坤”的豪情壮志,投身于“富强六安、和谐六安、幸福六安”的建设中,努力实现“幸福梦”。

漆仲明副教授在会上做了题为《中国梦的六安表达在于朗润如画,更在于生根发芽》的发言,漆老师认为,“中国梦的六安表达”应该是六安儿女顶天立地的响亮表白,我们唯有聚焦“中国梦”的期待、插上“中国梦”的翅膀、生发“六安梦”的力量,才能让六安表达朗润如画,中国梦在皖西大地生根发芽。接着漆老师从“从提出看中国梦、从现实看中国梦、从本义划界看中国梦”层层分析,最后落脚到“唱响中国梦的六安表达:中国梦的六安表白在于皖西大地愿景期待的朗润如画,中国梦的六安表现更在于六安经济社会发展的实践创新,中国梦的六安表达的基调取向于广大农村快速发展,欠发达地区更快发展”。

赵光元教授在讨论中就中国梦六安表达的原则提出,一定要立足六安的历史文化,要能反映六安地区现状,能体现六安的特色。六安表达的重点应落脚在社会建设、生态建设和文化建设上。

朱启友博士的发言主要围绕“可操作性的设想和建议”展开的,朱博士认为这里的“梦”是一种理想,是一种目标,是一种动力,为此提出三个设想:第一个设想是希望六安电视台在市委宣传部的领导下办一台“学习认同六安精神,向中国梦践行者致敬”的电视晚会,把六安精神和中国梦的学习实践活动统一起来。以“立德、奉献、创新、图强”为内容的“六安精神”本质上就是六安版的社会主义核心价值观,或者说就是社会主义核心价值观的六安表达;第二个设想是争取举办一次全国规模的大别山红色文化学术年会,发掘丰厚的红色文化资源,开展红色文化研究和交流,推进六安文化、旅游事业发展;第三个设想是加入一些别的地方表达没有的一些特别的语词。

思政教学部副主任吴应荣副教授的发言从积极的情绪体验和人性需要的角度表达了对幸福六安的美好憧憬。令人欣慰的是参会学生也深受会场热烈气氛的感染,朱鸿辉、胡妮娜、侯超、张成新等七位同学先后发言,他们以青年学子特有的浪漫畅想和对六安发展变化的热心关注的独特视角纷纷发表了“中国梦六安表达”的理解与感想。

研讨会结束时,思政教学部党总支曹大宏书记做了总结发言。 (文、图/思政教学部)