思政部和老干处共同主办张盛彬教授学术思想研讨会

思想政治理论课教学部

2013-05-15

2013512下午,由思政教学部和老干处共同主办的“张盛彬教授学术思想研讨会”在思政教学部会议室隆重召开。来自安徽师范大学、山东政法学院、我校政法学院和思政教学部等单位近20位专家及学科同仁参加研讨交流,会议由思政教学部主任郝先中教授主持。

首先,八十高龄的张盛彬教授,一是回顾了自己作为学界“愚公”,如何实现从“移山”到“造山”飞跃的学术历程;二是结合《认识逻辑学——关于“转识成智”的逻辑研究》、《感性认识上升为理性认识途径的微观考查》、《论逻辑学的认识论回归》、《一个学科分类的新体系》等“一书四文”,系统介绍了关于“实事求是”的逻辑解析、“转识成智”的个人实现、形而上学方法科学性、世界观问题、辩证法应用态度、及知性认识等系列新作的学术思想;三是勉励学科新人要注重在资料占有、同行研讨、勤思擅述,乃至认真撰写讲稿等基础性积淀工作。

接下来,安徽师范大学博士生导师王习胜教授以《逻辑应用研究的可贵探索》为题,作了专题发言。他认为张教授的《认识逻辑学》:一是逻辑应用研究的新成果;二是给出了“科学发现的逻辑”新模式;三是以传统逻辑工具阐释了辩证思维的运行机理;四是为逻辑学教学内容的改革提供了新思路。同时,王教授也就《认识逻辑学》的完善空间提出了自己看法。如现代逻辑的成果尤其是认知逻辑的成果和当代西方知识论的成果值得体现;对演绎推理把握的准确性问题值得商榷;以“推理链”阐释辩证思维的逻辑机制问题有待于精确和深化等等。当然,些许的遗憾和疏陋并不能否定张先生探索的可贵性及其重要的学术价值。特别值得一提的是,王教授在发言之中流露出他对皖西学院及张盛彬教授等前人培养的感激之情,并表达了对皖西学院事业发展的高度关注与良好祝愿。

政法学院院长张道全教授认为,张盛彬教授长期致力于辩证法、认识论和逻辑学的统一与贯通,从形式逻辑机制研究提炼出“推理链”,对“转识成智”问题也有自己的概括,因而从逻辑学视域深化了人的认识过程。就个体认识逻辑与人类认识逻辑的不可割裂性、世界观的层次性、形而上学简单化处理问题、马恩形而上学观的解析、辩证思维方式与形而上学思维方式的关联等,提出了自己的看法。

山东政法学院余多星博士的书面研讨交流论文认为:“透过张先生合理设想了人类认识发生发展和思维能力形成、并提出推理链;辩证法作为思想方法是从形而上学方法发展而来;只研究“辩证思维”阶段辩证逻辑,这大方向错了;认识过程中的知性阶段应该恢复等独到见解,可见张先生探索可贵、弥补空缺。但就感知方法和辩证方法之间是否存在形而上学方法的归位论证、形式逻辑的外延划界与地位认同、以及‘形式逻辑不是形而上学’命题的真伪等论说,值得商榷”。

交流互动之中,思政教学部漆仲明、高寿平、孙耀斌、汤仁虹等老师认为:张教授就逻辑学、认识论领域的元哲学爬梳,可谓“痛苦”,但这正是哲学的使命、哲人的精神;反思哲学大佬黑格尔、马克思的界说定论,从中凝练“实事求是”的逻辑再解析和“转识成智”的个人实现等真深问题、并作入微缜密分析,独辟蹊径有发现、真知灼见有推理、归真返璞有植根;逻辑(理则)是工具、是抽象的理性智慧,而以逻辑反观经典、再现本真,则是超越的大智慧。但建议对个人“转识成智”的路径分析,除理性因素以外可能还有非理性因素的作用。

会上,老干处余维生处长发言认为:张盛彬教授作为退休老教师,重病不倒、学术攻关,精神可嘉;本次活动思政教学部准备充分、研讨层次高、思维碰撞亮点纷呈;今后,老干处将丰富活动形式,让老同志有为有乐。

最后,主持人郝先中主任作了总结发言。他指出,我们从各位专家的发言中可以看到张盛彬教授学术态度坚毅自觉、学术研究自成一体、学术精神崇高典范;王习胜教授和余多星博士能在百忙之中应邀参与研讨,是学院情感、是学科担当、是学人境界;研讨会气氛活跃、内容丰富,真知灼见启发思考。今后,思政教学部将注重开展人文社科理论研讨和思政课教育教学改革研讨,进而以扎实学理和跟进形势发展需要两个维度,来提高育人的实效性。  (文、图/思政教学部)