思政教学部教师参加全国首届大学生责任教育论坛

思想政治理论课教学部

2013-10-08

2013924,思政教学部李邦红副教授与皖西学院青少年德育研究所所长程东峰教授一同赴天津参加全国首届大学生责任教育论坛会议。本次论坛由中国伦理学会道德委员会、河北工业大学主办,会期2天,来自全国近20所高校的与会代表就大学生责任教育积极开展交流与讨论。程东峰教授和李邦红副教授也做了大会发言。

开幕式上,中国伦理学会道德委员会会长詹万生教授就本次论坛召开的意义、今后研究的内容与任务作了热情洋溢的指导性讲话,并宣读了全国大学生责任教育中心与高校研究同盟的成立。本次论坛具有三个特点:第一,主题鲜明。为深入学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》强调的“着力提高学生服务国家、服务人民的社会责任感”、中共“十八大”提出的“培养学生社会责任感”以及今年“五四”青年节习近平总书记号召的“广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,主动承担社会责任,以实际行动促进社会进步”等内容与讲话精神,本次论坛围绕大学生责任教育的理论与实践研究,提出了“梦想·责任·担当”的研讨主题。第二,内容充实。本次论坛共收到与会代表提交的研究专著2部、论文17篇,会上部分代表分别从伦理学、心理学、法学以及教育方法与实践作论文交流发言,拓宽了与会者的研究视野,深化了研究领域,而且在实践层面上对指导大学生的责任教育也具有较强的针对性和可操作性。第三,意义深远。作为中国伦理学会道德委员会下属研究机构—大学生责任研究中心的成立和高校研究同盟的组建使大学生责任教育研究有了自己的组织平台,确保了研究的常态化开展,其研究的内容对我国教育和社会发展具有深远的影响意义,以此唤起全社会对大学生责任教育的关注,并积极投身此项研究活动中。  (文、图/思政教学部)