思政教学部组织学生赴南京爱国主义教育基地参观考察

思想政治理论课教学部

2013-10-21

为加强对大学生的爱国主义情感教育,进一步提升《中国近现代史纲要》课程教学的实效性,丰富思想政治理论课实践性教学环节内容,思政教学部于1019组织2012100名同学赴南京开展为期一天的实践教学考察活动。

校领导对此次活动十分重视,张穗萌副院长亲自批示并给予关注。思政教学部对这次参观活动做了认真准备,精心组织,郝先中主任亲自带队,高寿平等六位任课教师一同前往。考察团先后参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京雨花台革命烈士陵园、总统府。每到一处,同学们都驻足凭吊,认真听取讲解,仔细观看历史资料,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩。特别是在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆门口遇难同胞的醒目数字强烈震撼下,大家满脸肃穆,不少同学当时就在笔记本上把参观的感受用真挚的语言记录下来。

通过此次活动,同学们感触很深,纷纷表示要继承先烈遗志,践行革命精神,发奋学习,报效祖国。南京红色之旅是一次生动而深刻的思想教育课,也是皖西学院思政理论课教育创新,走出课堂教学的一次成功实践。  (文、图/思政教学部)