走进道德讲堂 感悟道德力量——我校举行第四期道德讲堂活动

2013-11-27

为深入学习贯彻党的十八大精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,不断提升公民道德素质和社会文明程度,形成良好的社会文明风尚,提升我校精神文明建设水平,推动市级文明单位创建工作,1126日下午,我校在C405教室举办以“走进道德、诚信做人”为主题的道德讲堂活动。思想政治理论课教学部主任郝先中教授主持报告会并做了动员讲话,2013100余名新生代表参加了活动。

道德讲堂活动在艺术学院音乐学高玲同学领唱的《公民道德歌》中拉开了帷幕。同学们精神饱满,引吭高歌。接着,思政教学部刘孝友副教授就道德起源、本质和作用,中华民族的优良道德传统的时代价值,社会主义道德的核心和原则,特别是就诚实守信是公民道德建设的重点进行了讲授。他指出:诚实就是真实无欺,既不自欺,也不欺人;守信就是重承诺,讲信誉,守信用。诚信是中华民族的传统美德;诚信是经济活动的一项基本道德准则;诚信是职业道德的一项基本要求;诚实信用是民法的一项基本原则;诚信是一个人安身立命之本;诚信是社会有序高效运行的必然要求。

郝先中教授对本次道德讲堂做了简单点评。他认为,皖西学院专门设立道德讲堂,旨在通过对传统道德的宣讲和弘扬,让广大师生明道德真理,行道德之事,树道德新风。希望同学们能够以此为契机,深入学习,认真思考,以至诚之心待人处事,以至诚之德立言立行,做一名诚实守信,道德高尚的当代文明大学生。  (文、图/思政教学部)