思政教学部组织学生赴华西村参观考察

2014-05-22

为了切实发挥我校思想政治理论教育与宣传功能,增强思想政治理论课教学实效性,思想政治理论课教学部自成立以来,便积极探索形式多样,内容丰富的课外教学实践性活动。本学期,为了配合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学,由思政部马克思主义理论教研室组织,在全校41个教学班级中遴选了43名学生代表,进行了以《华西之行——中国特色社会主义新农村建设》为主题的大型课外实践性教学活动。

510——11日,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组的全体教师带领来自皖西学院2012级的各教学班学生代表共55人,来到江苏省华西村参观考察,真切感受落实科学发展观,带给中国特色社会主义新农村建设的蓬勃发展。

华西村位于江苏省江阴市,有着天下第一村全国首富村的美誉,已连续10年被评为江苏省文明单位,荣获全国乡镇企业思想政治工作先进单位、全国乡镇企业先进企业、全国模范村民委员会、全国先进基层党组织、全国文化典范村示范点等一系列荣誉称号,是全国著名的先进典型,是社会主义现代化新农村建设的一面旗帜。

由教师和学生代表组成的考察团先后参观了华西群塔风光、华西长廊、农民别墅区、华西现代农业示范园园艺中心,并深入村民家中实地察看。考察成员对华西村工业反哺农业、发展现代农业的做法及农民的幸福生活表示由衷的赞叹。走进华西村,整齐排列的欧式别墅,碧波荡漾的龙溪湖,往来穿行的私家轿车,笑逐颜开的新式农民给大家留下了深刻的印象。尤其是从华西金塔15层观光层俯看整个华西美丽富饶的景象时,大家一致称道,华西村果然是名不虚传的粮仓、钱仓。在参观华西农业园艺中心农业生产示范园时,那光泽明亮、五彩缤纷的彩椒,叶大似荷叶、果重300多斤的巨型南瓜,让大家真切地体验了华西人应用科学知识富口袋、富脑袋,积极发展科技农业所产生的巨大魅力。在整个参观学习过程中,大家边看、边听、边议、边学、边记,深刻感受到了华西奇迹华西精神的先进与伟大。

华西之行,让每老师和同学领略了华西精神之余,又觉意犹未尽,同学们纷纷表示,在今后的学习中,一定要像华西人民那样,努力拼搏,不断创新,不仅要在四年的学习中成为一名优秀的大学生,更要在今后积极投身到中国特色社会主义建设的事业中,努力奋斗,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

本次活动是思想政治理论课教学部关于思想政治理论课课外实践性教学的一个重要环节,是在学校和部门领导的支持下,由承担2012级思想政治理论课教学任务的教师们组织进行的一次有主题、有实效、有特色的实践性教学活动。虽然路途遥远,奔波劳顿,但大家一路欢歌笑语,纷纷表示华西之行受益匪浅。

本次课外实践性教学活动的最后一个环节,是“华西归来话华西”。由学生代表们组成《华西之行》宣讲团,利用《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学的平台,对2012级各教学班进行了以《我的华西之行》为主题的宣讲活动。学生代表们通过精美的PPT展示和精彩的演讲,向在校的4000多位同学表达了华西之行的满满收获与感想,受得广大同学的强烈反响,在一次又一次热烈的掌声中,本次课外实践性教学活动完美落幕。  (文、图/思政部  审核/郝先中)