皖西学院思想政治理论课教学改革成果汇报暨颁奖典礼成功举行

2014-07-01

改革传统,拥抱创新

——皖西学院思想政治理论课教学改革成果汇报暨颁奖典礼成功举行

2014625晚,皖西学院思想政治理论课教学改革成果汇报暨颁奖典礼在综合楼一楼报告厅成功举行。出席本次成果汇报暨颁奖典礼的嘉宾有皖西学院党委副书记、院长刘学忠,皖西学院教务处处长刘鑫,皖西学院教务处副处长蒋文斌,思想政治理论课教学部党总支书记曹大宏,外国语学院院长汪承平,文化与传媒学院院长马启俊,文化与传媒学院党总支书记余学玉,生物与制药工程学院党总支书记刘文中,材料与化工学院党总支书记项东等。皖西卫生职业技术学院思政部主任翟红慧一行四人也应邀出席了此次典礼活动。

为提高思想政治理论课教学的实效性,实现“过程考核替代期末卷考”、学生“自主学习•团队协作”的目标,在教务处的大力支持下,思想政治理论课教学部授意傅敏博士20142月开始,在一年级部分班级试点思想政治理论课的教学改革。经过一个学期师生的共同努力,改革交上了一份满意的答卷。

此次教学改革成果汇报暨颁奖典礼就是这份答卷的具体呈现。典礼首先从同学们创意拍摄的微电影展开,呈现同学们对思想政治理论课教学改革前后学习方式变化的理解。之后,向全场观众呈现了此次教学改革中涌现出的四个奖项(最佳团队奖、最佳形式奖、最具内涵奖、最佳创意奖),总共30组优秀学习成果的视频录像。皖西学院党委副书记、院长刘学忠教授为此次教学改革中有突出表现的同学颁发了个人突出贡献奖。

教务处长刘鑫教授对这次教改及其成果展演活动做了精彩点评。他用“震惊、震撼、振奋”表达了对此次教改活动对传统教学模式突破的评价和感受,他希望老师们以此次成功的教改作为起点,进一步总结经验,不断开拓进取,让思想政治理论课在大学生中真正入耳、入脑、入心,进而入行。

最后,参与这次教改实验的师生共同进行了总结和反思。典礼活动持续了一个半小时,在观众意犹未尽的情绪中画下了完美的句点。  (文/李曼  /杨克文雷言  /曹大宏)