思政教学部组织学生考察安徽近代历史遗迹

2014-10-20

为丰富思政理论课的实践教学环节,20141018日,思政部组织部分学生考察刘铭传故居、合肥李府、三河大捷遗址、杨振宁故居等安徽近代历史文化古迹。

刘铭传故居是全国文物保护单位。刘铭传是一代淮军名将,中法战争中在台湾屡败法军,成为晚清第一个挫败侵略者使民族自尊得到张扬的民族英雄,也是继郑成功之后第二个保卫祖国神圣领土台湾的杰出爱国将领。他首任台湾巡抚,被誉为“台湾洋务运动之父”和“台湾近代之父”。

李鸿章故居是安徽省文物保护单位和爱国主义教育基地。李鸿章是影响晚清军政外交的关键人物,被誉为中国开放第一人。李鸿章故居展示了他“少年科举、壮年戎马、中年封疆、晚年洋务,一路扶摇”的复杂人生。

三河大捷遗址是著名爱国主义教育基地。三河大捷太平天国后期太平军在安徽三河镇歼灭湘军精锐李续宾部的一次著名战役范例,三河大捷是复苏了后期太平军的军心和士气,缓解了南京事变内讧后的危局。

孙立人故居是肥西县文物保护单位和爱国主义教育基地。孙立人先后在清华大学、普渡大学、弗吉尼亚西点军校学习。他是抗战中歼灭日军最多的中国将领,被誉为“东方的隆美尔”。

此次参观学习,让同学们深刻体会了皖籍历史人物在中国近现代史的地位与影响,真实地了解历史人物和历史事件在人类历史发展过程中的复杂性与客观性,不仅加深了同学们对中国近现代史纲要课程教学的理解,更加激发了同学们热爱家乡,报效国家的爱国情操。  (文/邱龙  /杨克文  /郝先中)