思政教学部开展“红色大别山”社会实践主题教育活动

2015-06-04

2015年春学期,思政教学部《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组开展了以“红色大别山”为主题的社会实践系列活动。53031日,思政部组织40余名学生代表前往革命老区金寨县参观考察了金寨革命纪念馆、梅山水库大坝和刘邓大军千里大跃进的前线指挥部。

师生们首先参观了革命博物馆,主楼正面镶嵌邓小平同志的亲笔题名“金寨县革命博物馆”八个大字。馆内陈列分为序厅、革命史展、将军展、洪学智生平事迹展、金寨名人展、烈士展、今日金寨七个部分。讲解员向大家一一介绍了当年革命先辈们在大别山一带英勇战斗的详细经过和感人事迹。一幅幅珍贵图片和一件件珍藏物品背后的感人故事,仿佛又把大家带回了那个炮火纷飞、无数革命烈士为新中国建立抛头颅洒热血的年代。在整个参观过程中,同学们认真聆听并不时驻足,被革命先烈们英勇献身的革命精神所深深感染。

金寨革命纪念馆参观活动结束后,我们又来到刘邓大军千里跃进大别山前线指挥部旧址,面对一幅幅波澜壮阔的解放战争画卷,同学们身临其境,由衷感到革命的艰难和胜利的不易,顿生敬仰与感恩之情,更加珍惜今天、珍爱和平。

短短两天的考察活动结束后,同学们又组建了“红色大别山”主题实践活动宣讲团,40多名学生代表分别在我院201340多个教学班级开展“红色大别山”主题宣讲活动,同学们谈见闻、谈心得、谈感受,在全院2013级学生中进行了一次影响深远的爱国主义革命传统的宣传和普及,取得了骄人成果。

在两天的时间里,“红色大别山”主题活动考察团追寻着革命者的足迹,重温革命历史,接受了一次深刻的革命传统教育。通过此次实践活动,大家开阔了视野,坚定了理想信念,增强了报效祖国、建设祖国的责任感和使命感。大家纷纷表示要弘扬先辈们的革命传统,牢记“为人民服务”宗旨,立足当代,开拓进取,勇于创新,为祖国的繁荣与富强作出自己应有的贡献。  (文、图/思政部  审核/郝先中)