思政教学部组织学生赴淮南、寿县等历史遗迹参观考察

2015-11-17

为了增强思想政治理论课教学实效性,切实发挥思想政治理论教育与育人功能,结合中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,以及思想政治理论课《思想道德修养与法律基础》理论教学中“弘扬中国精神 共筑精神家园”等相关教学内容,11月15日,思政教学部组织2015级的各教学班学生代表共33人,来到淮南大通万人坑、寿县博物馆和古城墙等地参观考察,真切感受日本帝国主义的侵略暴行,以及作为楚文化故乡寿县的悠久历史和灿烂文化。

淮南市大通万人坑纪念馆,位于淮南市大通矿南,始建于1968年,全馆占地面积约31000平方米,建筑面积6900平方米,展室面积约2400平方米。此处是日本帝国主义侵华罪恶的铁证,也是当前对人民群众尤其是青少年进行爱国主义教育的极好场所。展厅依次有教育馆概述、日寇侵占大通期间布局沙盘、矿工生产生活用品用具、矿工上下工流程泥塑、矿工作业场景、日寇残害矿工刑具、大病房概况、三条白骨大坑、秘密水牢等。大通万人坑是日本帝国主义侵略中国,疯狂掠夺我国煤炭资源,残酷迫害我国矿工的历史见证。

寿县博物馆在文博界享有很高声誉,在安徽仅次于安徽省博物馆,是国家重点博物馆,安徽省省爱国主义教育基地。寿县博物馆是以收藏本区域内出土的历史文物主为,侧重收藏楚文化体系文物,同时亦兼藏近、现代传世文物和革命文物为辅的地方综合性博物馆。收藏的文物上自新石器时代,下至近、现代的各类藏品一万多件(套)。收藏的“越王者旨于赐”剑、羊首尊、牺首鼎、楚金币、舍利以及金棺和银棺等,都是镇馆之宝,尤其是青铜器和楚金币的收藏是馆藏文物一大特色。展馆设《楚都遗珍》、《汉魏流韵》、《翰墨流芳》、《古窑之光》《宗教艺术》和《彩瓷缤纷》6个专题馆,共11个展厅,陈列面积约3600平方米。《楚都遗珍》和《汉魏流韵》两个专题展,是该馆基本陈列中的核心部分,展出大量珍贵的楚国文物,通过精心的艺术设计,详实的文字说明,清晰的插图版面,栩栩如生的人物雕塑,砂盘模型和声、光电等现代科技辅助展陈手段,浓墨重彩的展现了春秋战国时期寿春楚文化的风采;同时展示了寿县从春秋战国至魏晋这段最辉煌的阶段,较全面地反映了寿县悠久历史和灿烂文化。寿县古城墙是中国如今仍保存完好的古代城墙之一、第五批全国重点文物保护单位之一。寿县城墙有四门,东门称为宾阳,南称为通淝,西门称为定湖,北门称为靖淮,其中三个门的瓮城也依然保存。

铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。通过参观考察,一方面,促使大学生铭记日寇侵华罪行,激发爱国热情,振奋民族精神,努力实现中华民族的伟大复兴的中国梦;另一方面,又使大学生切身感受到中华民族悠久的历史和古代劳动人民的聪明智慧,不断增强民族自尊心和自豪感。  (文/刘孝友  图/时梦  审/郝先中)