我校思政教学部教师参加全国教师教育学会地方院校协作会第九届学术年会

2015-12-02

11月2729日,以“公平与卓越——面向乡村教师的地方院校教师教育改革”为主题的全国教师教育学会地方院校协作会第九届学术年会贺州学院召开。广西自治区教育厅贺州市委全国教师教育学会地方院校协作会、贺州学院等领导,以及来自全国26个省(自治区、直辖市)的60多所高校领导、教师代表近200人出席大会。我校思政部曹大宏、杨克文两位老师受学校指派参加此次会议。

开幕式上,贺州学院党委书记梁丁丁、全国教师教育学会地方院校协作会理事长和飞、广西自治区教育厅领导刘冰贺州市委领导刘雪萍先后致辞。

贺州学院吴郭泉校长在会上作《立足公平,追求卓越——贺州学院教师教育专业改革探索》主题报告。与会有关领导、专家就教师教育改革发展进行了大会主题发言。高等教育出版社副总编辑、地方院校协作会副理事长龙杰结合目前数字化形势作了《关于出版数字化的几点思考》主题发言;楚雄师范学院校长罗明东作了《教师教育模式改革新探索——楚雄师范学院的实践》主题发言;淮阴师范学院赵宜红结合本校培养教师经验作了《深度介入中小学学校转型性变革破解卓越教师培养院校协同难题》主题发言;河北民族师范学院苏国安教授作了《教师教育改革的实践与探索》主题发言;新道科技股份有限公司高级副总裁马德富《在坚持中改革创新、凝练特色“互联网+”时代教师角色定位与能力发展》的主题发言更是别具一格,让大家一起拿起手机玩微信,现场建群,使参会人员可以进行更深入的交流;凤凰卫视集团·凤凰教育数字媒体事业部总经理郭功涛也作了《地方高师转型师资培养与服务地方经济》主题发言。曹大宏教授代表皖西学院在交流讨论会上介绍了我校教师教育专业建设的做法、经验与存在的困难。他们的发言赢得了与会代表的广泛认同,关于教师教育改革发展的探索和经验使大家受到很大启发对进一步深化教师教育改革和提高教师教育人才培养质量将会起到巨大的推动作用。

会后,与会人员到贺州学院族群文化博物馆、综合实验楼、大学生创新创业基地等进行了实地参观考察  (文、图/思政部  审核/曹大宏)