思政教学部教师参加全省大学生社会主义核心价值观教育探索实践及思政课教学改革研讨会

2015-12-02

为了进一步贯彻中央宣传部、教育部颁布的《普通高校思政理论课建设体系新计划》精神,探索高校大学生社会主义核心价值培育与实践途径,提高安徽省各高校思政课教学改革成效,11月27日,2015年全省大学生社会主义核心价值观教育探索实践及思政课教学改革研讨会在合肥新华学院召开,来自中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学、皖西学院、新华学院等16所省内高校的思政课教学骨干教师围绕会议主题进行了深入的研讨。

合肥工业大学檀江林教授、安徽大学吴家华教授、安徽农业大学黄洪雷教授、合肥师范学院黄伟教授、新华学院吴兆雪教授、中国科技大学胡云峰博士分别举行了主题报告。檀江林教授基于全国28所高校实证调查对大学生社会主义核心价值观的培育和践行机制进行了深入分析,总结了当代大学生社会主义核心价值观培育和践行需要即国家倡导、社会支持、高校引领与个体践行四方面形成合力,他同时呼吁更多省内高校参加大学生思政课动态心理数据库建设。吴家华教授认为在社会主义核心价值培育和践行方面,高校需要在顶层设计、制度建设、生均20元资金保障、敬业精神提升和教学方法改革等方面作出突破性改进,同时分析了网络时代MOOC教学和自媒体时代思政理论课的变革与挑战。黄洪雷教授就思政理论课充分利用互联网+时代创新教学体系与方法、思政理论课教师兼任学生辅导员促进社会主义核心价值观“三进”工作以及思政理论课全面推进无纸化考试改革等方面进行了详细介绍。黄伟教授和吴兆雪教授也分别介绍了各自高校思政课在社会主义核心价值观教育实践方面的改革特色与实践成果。

皖西学院高寿平副教授就中国传统文化与社会主义核心价值观的结合,提出中国传统儒学里的“仁义礼智信”和“百善孝为先”与当今社会主义核心价值观有民族情感的亲和力、亲切感与接受度。孙耀斌副教授就高校思政课的制度体系建设和课程新计划变化主张应该有制度建设的前瞻性、理论构建的科学性和学科逻辑研究的连贯性。朱德佩老师和邱龙老师就新媒体时代网络教学提出思政课网络教学更应该注重师生的情感交流和互动。来自省内高校的老师们就社会主义核心价值观教育和实践及思政课教学改革畅所欲言,大家交流了各自学校思政课教学改革的做法和的宝贵经验。

此次研讨会,对安徽省各高校思政理论课加强社会主义核心价值观的培育和实践及思政课教学改革,有着积极的促进和推动作用,同时也对皖西学院思政理论课的社会主义核心价值观培育和实践及思政课教学改革提供了宝贵的借鉴经验。  (文、图/邱龙  审核/郝先中)