思政部教师参加《中国近现代史纲要》课程教学研讨会

2016-09-01

8月23日至28日,思政部教师高寿平、朱德佩参加了由高等教育会议中心举办的“《中国近现代史纲要》(以下简称《纲要》)课程教学研计会”。会议的中心内容有《纲要》课程教学面临的问题;教学方法、模式、内容的改革探索与实践;课程教学的时代性、针对性、时效性、感染力探讨;疑难问题的解读和分析;探讨地方史料在《纲要》课程中的运用等。

8月23日上午,会务组邀请云南民族大学张建国教授做《准确把握<中国近现代史纲要>新教材要注意的几个问题》的报告。张教授强调《纲要》课程的政治性,要求我们要把握重点和关键,努力提高教学质量。下午与会代表就张教授的报告进行了讨论和交流。

8月24日,会务组邀请中南民族大学教授,博导,国家社科基金项和结项评审专家,首批“全国高校思政理论课教师影响力人物”李资源作了《关于国家社科基金等课题申报的几个问题》的报告。

8月25日全天,来自全国十四所高校的近30位《纲要》课教师代表相互介绍所在学校的思政理论课教学的现状、亮点及面临的问题,同行们进行了广泛的交流与探讨,气氛非常热烈。

8月26日至28日,会务组安排实地考察了贵阳附近中国近现代史上重要的史迹息烽集中营、遵义会议会址、黔西苗寨风俗等。

本次会议对于宏观把握《纲要》课程教学的政治性、时代性,改进课程教学质量与效果,提升教师的科研能力等方面意义重大。  /朱德佩  审核/郝先中