马克思主义学院教师参加第四届全国大学生责任教育论坛会议

2016-12-05

20161128日至2016121日,马克思主义学院李邦红副教授与我校青少年思想道德教育研究所所长程东峰教授赴天津参加第四届全国大学生责任教育论坛会议。本届全国大学生责任教育论坛年会由河北工业大学马克思主义学院主办,有来自全国20多所高校和科研机构共30多位从事大学生责任教育和研究的专家学者参会。

29日的专家报告会上,教育部基础教育处处长郝清杰研究员、北京青年政治学院刘世保教授、皖西学院程东峰教授、南京理工大学况志华教授分别作了“新起点新责任——深入理解党中央治国理政新理念、新战略”、“不忘初心,纠偏校准”、“责任·价值·文化”、“责任心理与教育,研究进展与展望”的专题报告。他们各自从大学生责任教育的使命感、大学生责任教育研究与开展的理论和实践、文化价值论、多学科视域下的责任研究,指明了大学生责任教育的意义与今后还需进一步有待深入研究解决的问题,为推动大学生责任教育研究和开展提供理论引领和方法论指导。此外,本次论坛会议还具体研讨了大学生责任教育实施方案,制定了大学生责任教育详细的理论与实践教学大纲,列出了具体的教学参考书目,为落实大学生责任教育课程化、科学化、规范化提供了有效保障。

30日上午,中国人民大学秦宣教授、北京师范大学王树荫教授、吉林大学韩喜平教授、中央财经大学冯秀军教授分别就马克思主义中国化最前沿的几个焦点问题向与会代表作了精彩的报告;在下午的论文交流学习阶段,我校李邦红副教授作了“责任人格:奠基大学生自由成长之人格品质”的交流发言,探讨了责任人格的成功塑造对大学生自由成长之重要意义,并就大学生责任人格塑造的途径与方法与到会同仁进行了广泛有益的评议。  (文、图/马克思主义学院  审核/郝先中)