马克思主义学院教师应邀为市财政局党员干部讲解家庭文明建设

2017-03-13

310日,马克思主义学院漆仲明副教授做客六安市财政局道德讲堂,就贯彻落实习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话精神,讲授如何深化家庭文明建设和培育社会文明风尚。该局党组成员、国资委副主任杜家如主持报告会,局党组书记、国资委主任黄汇东等120余位党员干部参加报告会。

本场报告以《家庭文明建设与现代家庭的经营之问》为题,立足社会转型逐条讲解:一是安家立人过日子的内在机理:家庭关系·家庭责任·家庭结构功能;二是现代家庭道德生活的新问题:孝道传承·子女教养·婚姻稳定;三是习近平总书记强调家庭文明:建好家庭·做好家教·树好家风;四是如何让核心价值观根植家庭:家庭美德·家国情怀·精神家园。

报告内容既关切家庭生活中老有所依所为、夫义妇顺和合、教子成人成才与睦邻乐群互助等民生问题;又揭示家庭文明与社会风尚的互洽共进关系,现代家庭文明在国家发展、民族进步和社会和谐中的文化地位;还强调党员干部应按照习近平总书记“三个注重”的指示精神,带头推进社会主义核心价值观进家庭,自觉传播中华民族传统美德,做家庭美德和家庭文明的践行者,做廉洁修身、廉洁齐家及廉洁从政的表率,做社会风清气正的示范带动者。  (文/马克思主义学院  图/六安市财政局  审核/郝先中)