马克思主义学院吴学东博士为全省高校思政课骨干教师培训班作示范课教学展示及研讨报告

2017-07-14

为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,大力加强思想政治理论课教师队伍建设,进一步提高思想政治理论课教师的教学能力和教学水平,中共安徽省委教育工委分别委托安徽省高校思想政治理论课教师培训基地(安徽师范大学马克思主义学院)和中共安徽省委党校举办2017年全省高校思想政治理论课骨干教师培训班和全省高校思想政治理论课骨干教师提高班。

受安徽师范大学马克思主义学院和省委教育工委思政处的邀请,我校马克思主义学院吴学东博士于2017710日下午和711日上午分别在中共安徽省委党校和安徽师范大学为上述两个培训班进行了《马克思主义基本原理概论》示范课说课教学展示并就相关问题作研讨报告。吴学东博士首先进行了示范课说课教学展示;接着,从定位要准、站位要高、讲述要实、分析要透等四个层面,畅谈了他对思政理论课说课的设计和认识;最后,以他平常在教学中开展的马克思主义劳动观和自然生态观教育为例,从开展专题性教学以突出理论系统性、组织研究性学习以提高教育的主动性、拓展实践性教学以增强教育的实效性等三个环节探讨了如何提升大学生对思政理论课的获得感问题。

吴学东博士具有很高的教育教学水平,曾在2016年全省高校思政理论课说课比赛中获得一等奖的优异成绩。此次被特邀在全省高校思政课教师培训班上进行示范课教学展示及研讨报告,再一次展现了他深厚的理论功底和纯熟的教学技巧,也展现了我校思想政治理论课教师的实力和风采。(文/马克思主义学院  审核/郝先中)