马克思主义学院漆仲明副教授为党委理论学习中心组扩大会议做专题报告

2017-10-17

1016日下午,校党委理论学习中心组召开扩大学习会,学习贯彻习近平总书记关于学哲学用哲学的重要指示精神,重温《实践论》、《矛盾论》等马克思主义哲学经典著作。马克思主义学院漆仲明副教授为大会做《<实践论><矛盾论>在今天的指导意义》的专题报告。校领导熊健、刘学忠、卢义忠、杨成升、涂红松、孔敏及各二级单位党政主要负责人参加会议。党委书记熊健主持学习会。

漆仲明副教授的报告分五个部分:一、《两论》写作的历史背景;二、《两论》主要的思想内涵;三、《两论》贡献的哲学智慧;四、《两论》最新的发挥发展;五、《两论》运用的基层结合。报告从“为什么要重温《两论》”入手,逐一展开论述,条理清晰,层次分明,说理透彻,使与会者受到了一次深刻的思想教育和理论洗礼。最后,漆仲明总结到:学好《实践论》、《矛盾论》,并以此为入门,重在提高马克思主义哲学修养,既是深刻领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的大事情,又为我们改进工作续写皖院新发展长本领。

校党委书记熊健同志对漆仲明的报告做出总结。他指出,今年是《矛盾论》、《实践论》发表80周年,《两论》是马克思主义中国化的光辉典范,实现了马克思主义哲学由西方模式向中国表达的转变,为中国共产党人提供了科学的世界观和方法论,我们要从讲政治的高度深刻认识学哲学用哲学的重大意义。熊健还强调,学哲学用哲学要抓住“学”和“用”两个关键。要解决“学什么”、“怎么学”;“用什么”、“如何用”的问题。  (/宣传部  审核/郝先中