马克思主义学院教师为裕安区地税局党员干部做十九大精神专题辅导报告

2018-05-11

510日上午,马克思主义学院刘孝友副教授应邀为裕安区地税局党员干部做十九大精神专题辅导报告。报告以“‘一带一路’助推人类文明共同复兴”为题,从“一带一路”的基本含义、背景条件、战略定位、合作内容、智慧对接和困难与风险六个方面深入分析了“一带一路”的宏伟战略

从内涵上看,“一带一路”是我国确定的优化经济发展格局的三大战略之一,是中国全方位开放格局和周边外交的战略框架,将重点打造全球新的增长板块,推动基础设施互联互通。从背景条件来看,“一带一路”倡议之所以能获得世界广泛响应,既有基于中国力量的增长而带来的全球增长格局改变的客观因素,也有中国政府和领导人积极主动地加强与周边国家合作的主观因素;既是对美国重返亚太的有力回应,也是以我国改革开放后积累的雄厚实力为支撑。从战略定位来看,“一带一路”倡议显示出中国更加重视与广大发展中国家携手合作共同发展的清晰指向,着力培育全球经济新的增长点的新思路,从而推动国际贸易、投资规则更加公正、合理、包容。“一带一路”有助于沿线国家互学互鉴、互利共赢,建设人类命运共同体,从而实现文明的复兴,从而推动新型国际关系的建立,使中国真正走进世界的中心。从合作内容来看,“一带一路”倡议的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,五大领域齐头并进,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作格局,有助于实现全方位、立体化、网络化的大联通。

“一带一路”是21世纪的“桥”,是连接过去、现在、未来的“桥”,是中国人贡献给人类和平发展梦想的“桥”。这种“桥”的思维方式,是东方智慧的结晶。“一带一路”建设不仅助推中国梦的实现,还将助力沿线国家实现现代化,实现中国梦与世界各国梦想的融通、中国智慧与世界智慧的结合,这种结合突出体现在可分享、可持续、可走进“三可原则”上。共建“一带一路”是一项前无古人的事业,可谓功在当前、利在长远,必然会面临各种困难和阻力,需要做好风险管控。共建“一带一路”事业能否取得预期成功,根本保障条件在于中国能否通过全面深化改革,建构完善的国内市场经济体制;在于能否通过全面依法治国,实现国家治理体系和治理能力现代化;在于能否保持中国经济持续追赶,从而为“一带一路”合作提供不竭动力。在这个意义上,“一带一路”成功条件在这个战略本身之外。

刘孝友副教授的报告有理有据,条理清晰,分析透彻,饱含热情,与会者深受教育与鼓舞。裕安区地税局全体党员干部100多听取了报告  (文、图/马克思主义学院  审核/郝先中)