校长刘学忠给学生讲授思政理论课

2018-06-14

613日,上午8:55,当第二节课上课铃声响起时,法学16011602班的同学迎来了新思想政治课教师——校长刘学忠。刘学忠从思想政治理论课的本源出发,以《谈谈中国近现代工业化进程》为题,以时事为引、以历史为底,给同学们上了一堂深入浅出的思想政治理论课。校党委委员、副校长孔敏,宣传部部长陈运贵,教务处处长刘仁金,马克思主义学院院长郝先中现场听课。

上课伊始,刘学忠简明扼要分析了在大学生中开设思想政治理论课的初衷和目标,他指出,要通过思想政治理论课的理论教学和广大学生的积极思考与亲身实践,进一步增强同学们对中国好、共产党好、马克思主义好、社会主义好、中国特色社会主义好这一思想的认同,从而增强同学们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,进一步激发同学们投身国家建设的热情和积极性。

随后,刘学忠围绕着近现代中国工业化进程这一主线,从当前中国国家实力、刚刚结束的上合组织会议和G7会议、中国制造2025、国际社会对中国人的态度、当今的世界形势,形象地展示了中国好、共产党好这一命题;从鸦片战争、洋务运动、辛亥革命,从新中国成立后的一化三改造、计划经济体制再到确立社会主义市场经济体制,梳理了近现代中国进行的国家工业化探索历程,通过史实、通过事件背后原因的剖析,逐一向同学们展示了马克思主义好、社会主义好、中国特色社会主义好这一思政课永恒的课题。

课堂上,刘学忠时而关注当下时而回顾历史,时而激昂时而低沉,时而板书时而提问,当下课铃声响起时同学们还聚精会神的坐在座位上,目光聚焦在讲台上,静静的听、细细的想……

同学们纷纷表示,这堂思政课直接变脸了,让我们不禁爱上了它,本来以为校长上课,会说一些生硬的老故事,没想到如此新鲜。

课程结束时,刘学忠给学生代表赠送了《马克思为什么是对的》一书,希望大家从更广阔的视角、从更大的范围了解马克思,领会马克思主义,进一步增强“四个意识”,坚定四个自信,做坚定的青年马克思主义者。  (文、图/程曼  审核/陈运贵)