我校马院教师参加复旦大学“思政课程”与“课程思政”协同育人培训班

2019-12-09

为了深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,认真贯彻执行中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,坚持立德树人,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步探索课程思政建设的有效途径,2019124日至129日,复旦大学举办“高校‘思政课程’与‘课程思政’协同育人专题培训班”(第三期),我校马院院长郝先中教授应邀参加培训。

本次培训班的主题有:上海市形势与政策教育研究会副会长杨苏教授主讲“捍卫信仰安全:落实意识形态工作责任制”、上海交通大学马克思主义学院李梁教授主讲“新媒体技术在思政课教学中的有效应用”、教育部思政理论课教学指导委员会副主任高德毅教授主讲“从思政课程拓展到课程思政”、复旦大学教务处副处长徐珂教授主讲“高校‘课程思政’改革的复旦经验”、华东师范大学校长助理雷启立教授主讲“高校思政课实践教学改革创新模式研究”、上海应用技术大学马院院长李国娟教授主讲“党的十九届四中全会精神解读”。

在为期五天的培训中,主办方还安排了现场教学活动,126日下午学员们参观了中共一大、二大会址,接受党性教育,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念。128日上午参观了上海凝聚力工程博物馆,了解“凝聚力工程”的建设过程和改革开放在上海的伟大实践。

129日下午,培训班圆满地完成了培训内容,达到了预期目的。 (文图/马院   审核/郝先中)