马克思主义学院举行新进教师试教活动

2020-09-07

9月2日、3日上午,马克思主义学院在学院会议室举行了2020年新进教师试教活动,参加听课的有马克思主义学院院长郝先中、副院长吴学东、教研室主任以及各新进教师指导老师,教务处副处长、教师能力发展中心主任陈尚达以及督导组陶易、黄新南、张强三位老师也参与了听课。

本次试教活动共有八位新老师参加,其中思想品德教研室三位老师分别讲授《思想道德修养与法律基础》课程的“绪论”部分“立足新时代,以民族复兴为己任”和第一章“人生的青春之问”等内容;毛泽东思想与中国特色社会主义理论教研室三位老师分别讲授“近代中国国情和中国革命的时代特征”、“毛泽东思想的形成和发展”、“马克思主义中国化”等内容;马克思主义基本原理教研室两位老师讲授《马克思主义基本原理概论》课程的“绪论”部分“马克思主义的创立与发展”这部分内容。

试教结束后,郝先中、吴学东、陈尚达、各教研室主任以及督导组三位老师分别对八位新进教师的授课情况做了点评与指导,一致认为本次试教的几位新进教师在教态、语言表达、教学方式、课件制作等方面的基本素养值得肯定,有的授课激情昂扬、轻松活泼;有的授课旁征博引、引经据典;有的授课逐层深入,层层递进地说理分析。但同时在试讲过程中也暴露出不少问题,如重难点把握不够准确,前后内容之间衔接不够自然,举例不够准确,案例分析不够透彻等。

通过本次试教活动,能够有效地帮助新进教师发现问题、弥补不足,有助于其教学素养、教学能力和教学水平的提升,同时,也促进了教师之间的学习交流。(图文/时梦   审核/郝先中)