润物细无声——皖西学院思政导师与学生话“责任与担当”

2021-04-14

4月12日,皖西学院新学期思政导师工作第一个主题教学“用责任担当 铸就时代新人”已经结束。在过去一个月的时间里,思政导师积极探索“主题班会+”教学模式创新思政导师工作形式

思政导师根据教学内容的特点结合学生的具体情况,分别以“人生责任”“用责任担当 铸就时代新人”“责任 传承担当”“责任问题面对面”“践行责任担当 争做时代新人”等为主题,组织开展知识讲授、实践教学、辩论赛、演讲比赛、心理情景剧表演、读书报告分享等灵活多样的活动,打造丰富多彩的课堂,真正做到把课堂还给学生,充分调动了学生的积极性,深受学生喜爱。思政导师各所长,有的教师善于抛砖引玉提出问题深入浅出说透问题,循序渐进解决问题;有的教师营造活跃的课堂氛围、加强师生间的互动。

思政导师积极地把自身的专业“势能”,转换为学生学习的“动能”,取得了“润物细无声”的教学育人效果。(文图/高雷雷  审核/吴学东