芳华两载结硕果 踔厉奋发开新局 ——皖西学院思政导师制总结与展望

2023-02-27

皖西学院思政导师制改革创新工作已经开展两年有余。在学校党委统一领导、各部门教育资源协同配合下,马克思主义学院依托思政导师制度积极探索“三全育人”的有效途径,大大提升了思想政治教育工作育人成效。

两年多来,思政导师队伍结构不断优化,能力素质不断提升。经师易求,人师难得。思政课的本质是讲道理,思政导师的选聘关乎着能否把道理讲深、讲透、讲活。两年多来,我们建设了一支专职为主、专兼结合、数量充足、结构合理的思政导师队伍。各位导师严爱相济、润己泽人,争做学生为学、为事、为人的“大先生”,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,以实际行动帮助学生成长。

两年多来,思政导师工作主题鲜明、形式创新。思政导师制探索“主题班会+”创新模式,以“每月一主题”形式开展工作。每学期四个专题的活动都和学生成长阶段、社会热点事件密切相关,培养了青年学生的爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力,促进了大学生德智体美劳全面发展。思政导师制充分尊重学生主体作用,积极举办“青年说党史”“谁不说咱家乡好”“青年的责任与担当”等主题演讲活动,变以往“老师课堂上讲讲”为如今“学生站起来聊聊”,增强了思想政治教育的针对性和亲和力。思政导师工作积极开展暑期“三下乡”“红色文化进校园”“变废为宝”等实践活动,丰富了思政导师工作的内涵、锻炼了大学生服务社会的能力。各位思政导师采用探究式教学、体验式教学、互动式教学等模式在积极引导,学生们也在用心感悟,达到了沟通心灵、启智润心的效果。

两年多来,思政导师工作成效显著,赞誉颇丰。思政导师制充分发挥出了思想政治理论课教师的优势,巧妙地把思政小课堂和社会大课堂结合起来,不断把思政课打造成一门有温度的课。每期活动结束后,导师们纷纷收到学生的短信和邮件,赢得了学生的广泛好评。两年多来,学校领导多次到马克思主义学院调研指导,了解思政导师工作的运行情况,给予了充分肯定并提出相关的改进建议。思政导师王俊老师“蒲公英红色文化宣讲团”组织的“三下乡”实践活动受到了共青团中央的通报表扬,喜获全国“三下乡”社会实践优秀团队的荣誉称号。人民日报、新华网、安徽教育网等多家权威媒体对皖西学院思政导师制进行了关注和报道,推动了思政导师工作迈向新的台阶。

芳华两载硕果累累,踔厉奋发再启征程。皖西学院深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,开创并完善思政导师制度,是积极推动思政课程改革和教学方法改革的重要体现。展望未来,惟实励新。皖西学院思政导师工作将进一步创新形式和内容,以潜移默化、润物无声的形式帮助新时代的青年树立理想、砥砺品格、增长本领,助力其成长为堪当民族复兴大任的时代新人!(文图/邢二涛 审核/吴学东)