身经百战终不悔 矢志报国终一生 ——皖西学院蒲公英红色文化宣讲团拜访革命英雄张振贵

2023-04-03

春日的六安,草长莺飞,东风和畅。为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,用好红色资源、赓续红色血脉,创新实践教学方式方法,完善大思政课育人格局,3月26日上午,马克思主义学院王俊副教授、王开宝老师和蒲公英红色文化宣讲团成员一行9赴裕安区明珠国际城小区拜访革命英雄张振贵。

“1947年10月,我得知安徽界首解放的消息,知道了共产党领导的解放军是给穷人做主的,要给穷人分田分地,我心生向往,立志要参军保卫革命的成果,积极参加各类革命活动……”,年逾94岁高龄的革命英雄张振贵精神矍铄、思维敏捷,言语中饱含深情与自信,与在场师生分享自己亲身经历的峥嵘岁月。特别当谈起1952年8月赴朝鲜参加抗美援朝战争时,他铿锵有力地说:“军人的任务就是时刻准备牺牲,我的战友都牺牲在朝鲜了,国家对我们这一代人的关心我也感到满足了。” 他鼓励现场同学要“紧跟党的步伐,努力学习,勤奋拼搏,珍惜拥有的幸福生活,早日学得本领,为家乡建设贡献力量。”

活动结束后,大家纷纷表示收获颇丰。汉语言文学专业2101班李扬同学感慨:“张振贵爷爷的事迹很伟大,我虽不能至、但心向往之,自己在未来的学习工作中,将时刻牢记张爷爷的教诲,坚定理想信念,努力学习专业本领,努力创造不负革命先辈期望的新业绩。”

习近平总书记指出:“回望过往历程,眺望前方征途,我们必须始终赓续红色血脉,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,继往开来,开拓前进。”时间作序,奋斗为章。近年来,皖西学院马克思主义学院立足于学校办学定位和地方区域特色,深度挖掘阐释宣传“大别山精神”“淠史杭精神”的实质和内涵,努力将皖西地方红色文化资源融入思想政治理论课教学和思想政治教育工作中,通过构建“大思政”育人格局提升了立德树人效果。(文/王开宝   /张健峰  审核/吴学东