雷锋精神永驻心间 传承奉献常伴我行 ——皖西学院思政导师工作第一主题纪实

2023-04-03

在第60个“学雷锋纪念日”和第24个“中国青年志愿者服务日”到来之际,2023春学期思政导师工作以“弘扬雷锋精神 书写亮丽青春”为第一期主题开展活动。

根据本期思政导师工作的鲜明主题,各位导师结合学生的专业背景,积极宣传雷锋精神,引导学生深刻把握雷锋精神的时代内涵,主动践行雷锋精神。

高雷雷从“雷锋是谁?”“何为雷锋精神?”“新时代如何弘扬雷锋精神?”三个方面开展导师工作。她以郭明义、孙茂芳等“当代雷锋”的生动事例诠释了雷锋精神的时代价值,鼓励同学们要积极向上向善,从“赠人玫瑰、手有余香”中感受善的力量,以实际行动书写新时代的雷锋故事。刘兵兵以“弘扬雷锋精神 争做身边好人”为题开展活动。她用视频《永远的雷锋精神》导入本期活动,带领学生重温雷锋的事迹,致敬雷锋短暂而伟大的一生。在活动的总结部分,她讲到,雷锋精神是一座永不褪色的丰碑,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”新时代的大学生更应该从点滴做起,追寻雷锋的脚步,践行雷锋精神。段文静、程蕊依据本期主题,设置了理论学习和活动分享环节,引导学生谈谈生活中的“雷锋故事”。在充分肯定学生学雷锋志愿服务的基础上,鼓励学生要持之以恒弘扬和践行雷锋精神,把学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。此外,朱莹、张岩、朱玲玲等老师通过本期活动的开展教育学生,雷锋精神是对中华民族传统美德的传承和延伸,雷锋精神应代代传承,青年大学生要努力续写新时代的生命礼赞!

本期思政导师工作有助于学生更加深刻地把握雷锋精神的内涵,有利于引导学生以实际行动践行雷锋精神,激扬新时代的磅礴力量!(文图/邢二涛 审核/吴学东)