“弘扬雷锋精神 书写亮丽青春”——一场别开生面的访谈式思政导师工作

2023-04-07

今年的3月5日是第60个学雷锋纪念日。为创新思政导师工作开展形式,传承弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,4月4日晚马克思主义学院时梦老师在综合楼203教室以“弘扬雷锋精神  书写亮丽青春”为主题,为数学与应用数学2022级同学开展了一次别开生面的思政导师工作。

活动过程中,时梦首先播放《雷锋不会老》的简短视频让同学们重温雷锋同志的事迹,感悟“雷锋精神”的时代价值。视频播放后,时梦跟同学们说,虽然雷锋同志离开我们已经60年了,但“雷锋”离我们并不遥远,他就在我们的身边。接下来,时梦向同学们隆重介绍了被邀请到现场的六安市“学雷锋车队”的吕俊锡队长和杨光明师傅并进行了现场访谈。

在访谈中,吕俊锡队长通过车队队员参与疫情防控、日常免费接送并帮助患病老人就医、爱心送考、拾金不昧、无偿献血等许多好人好事,向同学们展现了作为普通劳动者的车队队员助人为乐,无私奉献,爱岗敬业的优秀品质。杨光明师傅结合自身实际,跟同学们分享了他多年参与公益事业的心路历程,认为道德品质和专业技能对于青年大学生都同样重要,鼓励同学们要热心公益,向上向善。他们朴实而真诚的话语以及对新时代“雷锋精神”身体力行的传承践行,赢得了同学们的阵阵掌声。

“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”时梦在最后的总结中指出,六安市“学雷锋车队”爱心善举是“雷锋精神”的真实写照,希望同学们立足当下、立足日常、立足小事,大力弘扬雷锋精神,以身边的“雷锋”为榜样,积极进取、奋力拼搏,努力书写亮丽青春。(文/时梦  图/刘红红  审核/吴学东)