缅怀英烈守初心,砥砺奋进向未来 ——一场以“行”表“情”的思政导师工作

2023-04-14

春风送暖,又逢清明。为缅怀英烈、祭奠英烈、追思英烈,传承弘扬英烈事迹和精神,4月12日晚马克思主义学院段文静老师在综合楼504教室为网络工程2201班同学带来一场以“缅怀英烈 砥砺前行”为主题的思政导师工作。

在活动中,段文静老师积极探索理论与实践相结合的育人模式,她首先介绍了党在百年奋斗历程中四个不同历史时期英烈代表们的感人事迹,引导学生们自觉感悟英烈精神。随后,全体学生起立,依托“中华英烈网”,向英烈“进献花篮”。接着,段文静老师组织学生们共同制作小白花以祭奠英烈。在制作小白花的过程中,学生们不仅了解了小白花的寓意,还表达了对英烈们无私奉献和伟大精神的崇敬和感激之情。

最后,段文静老师强调学生们要在缅怀先烈中赓续红色基因,在铭记历史中汲取奋进力量,继承先烈遗志,自觉弘扬民族精神与爱国主义精神,以强化感恩、报国、责任、担当的精神品格。(文/段文静  图/童毅  审核/吴学东)