蒲公英携手梦少年 红色文化共传承——皖西学院蒲公英红色文化宣讲团走进六安市解放路小学开展红色文化宣讲活动

2023-05-09

为进一步传承红色基因、赓续红色血脉,统筹推进大中小学思政课一体化建设,持续完善大思政育人格局,5月8日下午,马克思主义学院院长吴学东教授、王俊副教授、王开宝老师以及蒲公英红色文化宣讲团成员一行7人赴六安市解放路小学参加“蒲公英携手梦少年 红色文化共传承”红色文化宣讲手拉手活动启动仪式并开展红色文化宣讲。团六安市委副书记王蕊蕊、团裕安区委书记管娇娇、解放路小学领导班子成员以及红领巾社团的讲解员们参加了此次活动。

吴学东在活动开始发表了热情洋溢的讲话,简要介绍了我校蒲公英红色文化宣讲团的基本情况以及取得的良好成果,他认为蒲公英红色文化宣讲团与解放路小学红领巾社团少先队结对开展红色文化宣讲活动是落实立德树人根本任务、开展大中小思政课一体化建设的重要举措。他强调,开展红色文化宣讲活动要在素材的选取、队伍的培养、方式方法的创新上持续努力,争取不断取得新的成效。

随后,宣讲团陆新雅、李扬、李芳怡、秦全4位成员分别以“蒲公英携手梦少年,红色文化共传承”、“梁从学—从放牛娃到开国中将”、“一代虎将陶勇”、“红心存心中,义财疏人间”为主题开展宣讲,并同现场学生积极互动交流,气氛十分热烈。

习近平总书记指出:“大思政我们要善用之。”“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲”。近年来,皖西学院马克思主义学院努力将皖西红色文化资源融入思政课教学,不断完善工作机制,加强协同合作;同时注重资源整合,充分发挥高校教育资源优势,打通高校与中小学、校内与校外教育资源壁垒,采取灵活方式,发挥辐射带动作用;在深入推进大中小学思政课一体化建设中将思政小课堂同社会大课堂结合起来,持续增强思政课的亲和力、针对性和有效性。(文/王开宝  图/王欣月  审核/吴学东)