马克思主义学院教师赴复旦大学参加“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程培训

2023-05-17

为提高“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的教学教研水平,马克思主义学院组织“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室桂运奇、汪功平、杨柳、张怡、陈群五位教师参加由复旦大学国家大学科技园于5月10日至5月15日举办的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设专题研讨班。

本期培训班邀请了上海理工大学马克思主义学院院长金瑶梅教授、上海市马克思主义理论研究院副院长李国泉、复旦大学马克思主义学院教师谢宜泽和上海外国语大学马克思主义学院副院长蒙象飞教授四位专家围绕“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好、讲准、讲深习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”的主题进行专题辅导。

金瑶梅就二十大精神如何融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课从二十大报告的主题和主要内容、课程的重要性、融入原则、对相关教师的要求、高校本科生群体特点、融入形式的多样化与和谐课堂构建、具体内容的对应融入等七个方面进行讲解。其中,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课1-17讲的课件内容,结合实际案例对“具体内容的对应融入”作了重点讲解。

李国泉围绕本课程教学体系重难点,从三个方面进行讲授:一是指导课件内容取舍。李国泉表示,课件内容丰富,教师在充分利用的基础上可结合校情地情做合理取舍;二是对比分析二十大召开前后课件结构变化;三是分析课件重难点。李国泉表示,教师在授课过程中要重点讲解各讲“为什么”一节,避免结论先行,引起学生抵触,影响课堂效果。

蒙象飞就如何提升本课程的教学效果,从两个方面进行了讲授:一是用“前世今生”概括和分析了课件结构的前后变化过程;二是针对教师在授课过程中可能存在的问题提出了对策思考。讲座后半场,各校培训学员分别就本校本课程在教学过程中面临的问题、遭遇的困难进行提问发言,蒙象飞逐一做出解答和回应。

谢宜泽就课程第五讲“以新发展理念引领高质量发展”进行现场教学展示,引导广大培训学员围绕本讲内容开展互动交流。

为帮助学员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,此次培训还安排了实践教学。5月11日下午,培训学员分别参观了上海浦东开发开放主题展馆、杨浦滨江人民城市规划展示馆,跟随习近平总书记的脚步,深刻领会“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念。5月13日下午,培训学员走进科学家精神教育基地——钱学森图书馆,感受科学家无私奉献的职业精神。5月14日,培训学员分别参观了中共一大和四大会址纪念馆,回顾了党的奋斗历程。

我院参培教师表示,此次培训采用“专题讲座+实践研学”的形式进行,促进了教师们对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻领悟,对提升大家教育教学业务能力和课程教学效果都有很大帮助。(文图/陈群  审核/吴学东)