【主题教育】北京大学仝华教授应邀为马克思主义学院作学术报告

2023-06-19

2023年6月14日下午,教育部高等学校思想政治理论课教学指导咨询委员会委员、北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、北京大学马克思主义学院博士生导师仝华教授应我院邀请在综合楼306报告厅作题为“高度重视新的主题教育,进一步认识中国式现代化”的学术报告。马克思主义学院教师及皖西学院青年讲师团和大学生理论骨干宣讲团成员参加了报告会。报告会由马克思主义学院院长吴学东教授主持。

仝华分“新征程上新的主题教育任务的提出与部署”、“在新的主题教育中学习体悟”、“在新起点上进一步认识中国式现代化”三部分展开报告。首先,她对新时代以来党中央所开展的6次主题教育进行了系统梳理,详细阐释了二十大后党中央为何开展新的主题教育,以及如何进行工作部署。其次,她就在新的主题教育中如何深入学习体悟提出了有益建议,认为应在理解习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容和科学体系的基础上重视跟进学习,应下功夫研读新的主题教育启动前后习近平总书记的一系列相关重要讲话和党的相关重要文献,应下功夫研读习近平总书记的若干重要著作。最后,她结合新的主题教育分享了自己对中国式现代化的见解认识,认为要从党的最基本最重要的一手文献中、从近现代中国的长时段、从新时代党的治国理政伟大实践来认识“中国式现代化”。

本次报告既是一场精彩的马克思主义中国化研究学术盛宴,也是马克思主义学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一次生动实践,为马克思主义学院深入开展主题教育提供了新的思路。与会人员纷纷表示要下功夫读原著学原文悟原理,将主题教育学习落到实处,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。(文/桂运奇  图/戴书臣  审核/胡吉超)