【学术报道】上海大学顾晓英教授应邀为马克思主义学院作学术报告

2023-06-19

6月16日上午,上海大学教务部副部长、教育部课程思政教学研究示范中心负责人(上海大学)顾晓英教授应马克思主义学院邀请在学院会议室作主题为“讲好思政课 提升教师积极性主动性和创造性”的学术报告。马克思主义学院院长吴学东教授主持会议,思政课教师参加会议。

顾晓英首先介绍并分享了上海大学思政课程建设情况及经验。她认为,讲好思政课要创新思维,以高站位、宽视野、大格局推动思政课建设内涵式发展,坚定落实立德树人根本任务。接着,顾晓英结合自身三十多年的从教经历和大家交流了如何发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性。她认为,做好思政课教学,教师要自觉自为,自觉是积极的状态,自为是创造的行动;思政课教师要有大视野、大人格、大情怀,做到看问题要“深”、做工作要“实”、对学生要“细”,自觉对标新时代“四有好老师”标准,努力提高思政课教学实效,真正发挥思政课的育人作用。

吴学东进行了总结发言。他对顾晓英教授致以诚挚的感谢,并指出顾晓英教授的学术讲座逻辑清晰、内容翔实、观点新颖,为思政课课程建设以及思政课教师能力提升提供了诸多启发。(文/高雷雷  图/时梦  审核/吴学东)