皖西学院马克思主义学院成功举办全国高校党史类课程联盟第三次联席会议

2023-06-19

为持续深化党的二十大精神学习,深入探讨红色文化资源在高校思政课建设中的作用,展示红色文化资源有机融入高校思政课程的理论研究和实践探索最新成果,努力打造有“颜值”有“言值”、有温度有智慧的思政课程,由上海大学教务部、教育部课程思政教学研究示范中心(上海大学)、全国高校党史类课程联盟主办,皖西学院马克思主义学院、安徽红色文化研究中心承办的以“用好地方红色资源,建好高校思政金课”为主题的全国高校党史类课程联盟第三次联席会议于6月15日在皖西学院综合楼306隆重召开。皖西学院党委书记袁维海教授,教育部高等学校思想政治理论课教学指导咨询委员会委员、中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材《中国近现代史纲要》编写组主要成员、北京大学马克思主义学院仝华教授,六安市委宣传部常务副部长韩旭,上海大学教务部副部长、教育部课程思政教学研究示范中心负责人(上海大学)顾晓英教授,安徽金寨干部学院副院长胡遵远,皖西学院党委委员、宣传(统战)部部长周贤林教务处处长张刚教授出席开幕式。来自北京大学、复旦大学、西安交通大学、华东师范大学等近20所高校和地方党校的80余名专家学者、教师代表出席会议。

会议分开幕式、研讨交流、金寨红色考察调研、线上线下红课公开课观摩等四个环节。

开幕式由周贤林主持。袁维海代表皖西学院在开幕式上致辞。他对莅临我校参加会议的专家学者表示热烈欢迎;从办学历史、办学理念、办学特色、科学研究等方面介绍了皖西学院的基本情况,并着重介绍了皖西学院在传承红色基因、开发红色资源、研究红色文化等方面所取得的重要成果;高度肯定全国高校党史类课程联盟在弘扬中国共产党精神谱系、赓续红色血脉、构建集体备课机制等方面发挥的重要作用;希望更多的朋友能够深入了解皖西学院,对皖西学院地方应用型大学高水平建设多提宝贵意见、多给支持帮助。

韩旭在开幕式致辞中对莅临六安市参加会议的专家学者表示热烈欢迎;介绍了六安市作为著名的革命老区的基本情况、六安市委市政府在红色资源的保护利用等方面所取得的重要成就、安徽红色文化研究中心的建设情况等;希望本次会议能够推动皖西红色文化研究工作、推进皖西学院地方应用型大学高水平建设迈上新的台阶。

顾晓英在致辞中对皖西学院承办本次会议表示衷心感谢;介绍了上海大学和全国高校党史类课程联盟的基本情况、发展成果、未来规划等;希望更多的朋友能够到上海大学和各联盟高校进行深入交流。

研讨交流环节由顾晓英教授主持。首先,北京大学马克思主义学院仝华教授,复旦大学望道研究院助理研究员、教育部高校中国共产党伟大建党精神研究中心研究员谈思嘉老师,分别以“从中国共产党的文献中汲取无尽的红色文化”“讲好真理故事,赓续伟大精神”为主题作主旨报告。随后,西安交通大学党委宣传部副部长李重教授、延安大学文学与新闻传播学院教师任勇胜、嘉兴学院马克思主义学院副院长许惠芬、临沂大学的孙海英教授、遵义师范学院马克思主义学院副院长曾杰教授、百色学院马克思主义学院副院长樊红兰、华东师范大学马克思主义学院教师张仰亮等专家学者分别进行了交流分享。最后,皖西学院马克思主义学院院长吴学东教授作了总结发言。首先,他对参加会议的专家学者表示热烈欢迎,并介绍了皖西红色文化资源的基本情况、皖西革命老区的重要地位、皖西红色文化蕴含的宝贵精神财富等。其次,他介绍和分享了皖西学院马克思主义学院将皖西红色文化资源有机融入思政课的重要成果和实践经验。最后,他充分肯定了两位专家的主旨报告对于思政课建设的重要指导意义和各位专家的交流分享对于提高思政课实效性的重要启发和示范作用。

在下午的考察调研环节,与会成员乘坐大巴车前往金寨县革命烈士陵园开展现场教学。在红军广场,全场肃立,大家面向革命烈士纪念塔,向革命先烈默哀,并向革命烈士纪念塔敬献花篮,表达对革命烈士的深切缅怀和无限敬仰;在革命博物馆,一个个红色故事,一件件革命文物,一份份珍贵史料,再现了“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”的光荣历史,让大家深刻感悟到“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的“大别山精神”。

在晚间的公开课观摩环节,与会成员在综合楼306,通过线上观摩,共同参与了大型思政公选课《赤水乌蒙红飘带——长征与贵州红色文化》艺术翻转课堂,真切地体悟艺术思政课的魅力,深刻地了解黔西北红色文化,身临其境地感受先辈们长征时艰难征战的场景与百折不挠的精神。

全国党史类课程联盟于2021年6月由上海大学发起,由井冈山大学、延安大学、湖南大学、西安交通大学、临沂大学、三江学院、皖西学院、贵州工程应用技术学院等18所院校共同成立。(文/张岩  /李腊  审核/吴学东