皖西学院马克思主义学院开展“井冈山精神代代传”访谈式教学

2023-07-28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻党的二十大精神,720日,皖西学院马克思主义学院30余名教师在井冈山开展了“井冈山精神代代传”互动访谈式专题教学。

本次访谈式专题教学以井冈山精神传承为主线,采取访谈、问答等方式,通过沉浸式的讲述给人启迪、引发思考。在井冈山革命博物馆张莉老师的主持下,烈士袁文才的嫡孙袁建芳、“农民将军”甘祖昌的孙女甘红梅等革命后代深情讲述先辈的革命岁月。他们现场展示了祖辈老照片和新时期全家福,在一问一答中交流分享心得感悟,娓娓讲述先辈们对革命的无限忠诚、对党的无限热爱和对家人的严格要求。这堂生动的党课,再现了革命先辈们的崇高情怀,展现了革命后代们传承革命家风的决心,也帮助全体教师深刻理解了井冈山精神的时代价值。

让有信仰的人讲信仰,让革命后代讲述英雄故事。在历史和现实的碰撞中,本次访谈式教学真正实现了“以史育人,以情动人”的目标。教师们纷纷表示,要把所学内容内化于心、外践于行,传承红色基因,赓续红色血脉,将我们党在百年奋斗征程中彰显的精神伟力,转化为推进思政课高质量发展的强大动力,为实现中华民族伟大复兴汇聚起势不可挡的磅礴力量。(/程蕊  图/戴书臣  审核/胡吉超)