马克思主义学院教师指导蒲公英红色文化宣讲团开展皖西博物馆暑期“三下乡”大学生志愿讲解服务工作

2023-08-27

习近平总书记强调:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来”。为进一步推动思政小课堂与社会大课堂有机融合,传承红色基因、赓续红色血脉,充分发挥高校思政课培根铸魂、启润人心的重要作用,7月22日至24日,马克思主义学院副教授王俊、讲师徐家云和王开宝在皖西博物馆梁晨晨老师带领下全程指导参与蒲公英红色文化宣讲团6名成员暑期大学生志愿讲解服务工作。

皖西博物馆是国家二级综合类博物馆,省级爱国主义教育基地。始建于1980年,占地1.3万平方米,藏有一级文物32件,二级文物98件,三级文物3165件,系仿徽派建筑,环境幽雅,景色宜人。王俊、徐家云、王开宝三位指导教师与馆方积极对接,采取各项服务保障措施,为6位学生提供良好的工作和生活条件,同时提出明确目标和要求,鼓励他们珍惜良好平台,勤奋学习、注重细节、善于吸收和转化,不断提升讲解服务水平,为自身添彩,为学校争光。

作为2023年安徽省大学生暑期“三下乡”社会实践少先队实践营专项活动实践团队,宣讲团的6位同学在为期一个月的志愿讲解服务工作中兢兢业业、任劳任怨、表现优异,圆满完成了各项工作任务,赢得了学校、博物馆和参观人员的一致好评,顺利获得共青团六安市委颁发的实习证书,均荣获皖西博物馆授予的“优秀志愿者”荣誉称号。

据悉,在今年的大学生暑期“三下乡”社会实践活动中,蒲公英红色文化宣讲团以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,以地方博物馆和革命纪念馆等为重要载体,充分挖掘运用红色文化资源,开展了诸如“学习先锋模范,唱响活动序曲”“寻访革命老兵,追忆英雄故事”“调研农村现状,助力乡村振兴”“体验非遗技艺,感悟文化魅力”等一系列卓有成效的活动,真正将党的创新理论传入“寻常百姓家”;同时还联合裕安区高皇学校积极开展大中小思政课一体化建设,以“大手拉小手”模式为中小学培养“小小红色宣讲员”,开展“红色传人我来当”主题活动,取得了良好效果。

习近平总书记指出:“红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富,一定要用心用情用力保护好、管理好、运用好”,“围绕革命、建设、改革各个历史时期的重大事件、重大节点,研究确定一批重要标识地,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,彰显时代特色,使之成为教育人、激励人、塑造人的大学校。”皖西学院蒲公英红色文化宣讲团谨记习近平总书记的嘱托和殷切期望,始终将“传承红色基因,赓续红色血脉,宣传党的创新理论”作为初心和使命,为完善“大思政课”育人格局、提升高校思政课育人效果不懈奋斗。(文/王开宝  图/梁晨晨  审核/吴学东)