【105周年校庆系列讲座】“明道讲坛”第3期 坚定守正 勇毅创新——新时代思政理论课教师的思考与实践

2023-11-02

2023年11月1日,中国科学技术大学马克思主义学院教授钱斌应皖西学院马克思主义学院邀请在力行楼408作题为“坚定守正 勇毅创新——新时代思政理论课教师的思考与实践”的专题讲座。马克思主义学院全体教师参加了本次讲座,讲座由马克思主义学院院长吴学东主持。

讲座摘要:

钱斌依据自己30年教学实践,提出新时代教师要站好“四个课堂”,这样才能扎得深、跳得高、撒得开。他指出,在教学上,教师要有金课意识、精品意识和成果意识;在科研上,要注重“顶层设计”。随后,他强调在新时代、新技术环境下,教师的“第一能力”是教学控制能力,思政理论课教师不仅要讲好思政课程,也要链接、引领其他课程,将思政课程和课程思政链接起来,进行主动思政思政教师要有情怀,也要有梦想,要努力通过言传身教,影响和改变学生的一生,让思政教育成为终身教育。

主讲人简介:

钱斌,男,安徽合肥人,中国科学技术大学博士,教授,博导,全国优秀教师。

主要研究方向在文化和历史领域,丰富了传统文化和科学文化的内涵体系,引领了“基因嵌入”文化传承的新方式,扩展了中华文化国际传播的新思路,创造了“用文化普及科学”的新方法,创新了基于情感认同的新教育教学模式,确立了马克思主义口述史的新范式,具有广泛影响。在国内举办各种大型讲座300余场,并应邀在中央电视台《百家讲坛》《法律讲堂》等栏目和纪录片频道主讲多期系列电视讲座和电视片,深受观众好评。获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)成果普及奖、国家教学成果二等奖等。

先后主持国家级、省部级科研教研项目十余项,并获评多门国家级课程,个人网络课程浏览量超过两千万人次。在《当代中国史研究》《光明日报》等报刊发表论文70余篇,被《新华文摘》等转载。出版各类著作20余部,曾入选国家新闻出版广电总局“向全国青少年推荐百种优秀图书”及2013年度“大众喜爱的50种图书”活动推荐书目。