马克思主义基本原理教研室举办集体备课会活动

2023-11-02

为进一步提高马克思主义基本原理课程教学团队的整体教学水平,2023年11月1日下午,马克思主义基本原理教研室在马克思主义学院会议室举办了集体备课会活动。马克思主义基本原理教研室全体教师参加备课会,备课会由教研室主任漆仲明主持。

备课会上,马克思主义学院院长吴学东围绕马克思主义基本原理课程第四章“资本主义的本质及规律”进行讲解。吴学东围绕“资本主义的本质及规律是如何被揭示出来的”问题,首先分析了第四章内容的逻辑结构和内在关系;其次,主要就马克思劳动价值论和马克思剩余价值理论等内容进行了重点讲解,澄清了相关基本概念,厘清了相关内容间的逻辑关系;最后,阐释了“如何从剩余价值论的角度理解和把握马克思主义科学性和革命性相统一的基本特征”的问题。

随后,各位老师就“资本主义的本质及规律”这章的教学重难点、教学困惑等相关问题进行了讨论与交流,并分享了各自的教学经验。

集体备课活动,可以促进教师间的交流讨论,发挥传帮带作用助推青年教师成长。马克思主义基本原理教研室将继续坚持集体备课制度,不断改革创新集体备课方式,把集体备课的成果真正落实到课堂教学上,切实提升教师的授课水平,有效地提升思政课整体教学质量。(文图/刘兵兵 审核/吴承林)