弘扬劳动精神 践行青春担当——一场“感”与“行”的思政导师工作

2024-05-13

劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。为教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确的价值观、劳动观、成才观,5月10日晚马克思主义学院思政导师陈群在D309教室为智能制造工程专业2301班学生开展了以“弘扬劳动精神 践行青春担当 ”为主题的思政导师工作。

陈群主要从“劳动的优良传统”“分享劳动故事”“劳动的时代精神”“劳动体验”四个环节开展本次活动。陈群以“我们所在的教室环境怎样?”导入本专题活动。同学们讨论后,她特别赞扬了营造干净整洁教室环境的劳动精神,并简述了劳动的优良传统。接着,陈群让学生们分享他们感触最深的劳动故事。随后,她结合学生分享的故事总结概括劳动的时代精神,并欣赏诗朗诵《劳动之歌》。讲解和讨论结束后,同学们以实际行动践行劳动精神,共同打扫教室、走廊的卫生。

通过这次活动,同学们认识到劳动的重要性,感受到劳动的欢乐和艰辛,纷纷表示要尊重劳动、珍惜劳动成果,做敢担当、勇奋斗的新时代好青年。(文图/陈群 审核/吴学东)