传承红色基因 勇担时代使命——皖西学院和六安职业技术学院思政课教师赴红旗渠开展实践研修

2024-07-25

7月18日上午,皖西学院和六安职业技术学院的思政课研修教师来到林州市红旗渠开展实践研修活动,深刻体悟红旗渠精神。红旗渠总干渠在太行山的悬崖峭壁上穿过,行走其间,仿佛看到当年奋斗者们一锤一钎、一锹一镐艰难开凿红旗渠的身影,听到他们“劈开太行山”的铿锵誓言。

炎炎烈日下,研修教师在青年洞前列队而站,认真倾听讲解员的讲述:青年洞所处的位置地势险要,此地能否凿洞通水,决定着红旗渠工程的成败。60多年前,300多名斗志昂扬的青年曾在这里以血肉之躯与坚硬的顽石抗衡,他们抗严寒、战酷暑、住石崖、宿山洞、挖野菜、吃树叶……历经17个月的英勇奋战,终于在太行山绝壁之上凿通了输水隧洞,为红旗渠建成通水做出了重大贡献。

毛泽东同志曾称赞:“青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量。”红旗渠青年洞工程是一代青年拼搏奋斗的缩影,展现了中国青年的昂扬风貌。2022年10月28日,习近平总书记在红旗渠考察时,站在青年洞前强调:“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。”

今天,我们重走红旗渠、考察青年洞,在历史和现实的激荡共振中,在对老一辈林县人民的追忆缅怀中,体悟红旗渠精神,更加深刻认识到年轻一代的时代使命。我们正逢其时、不可辜负,要继承和发扬自力更生、艰苦创业的精神,沿着前辈们的足迹砥砺前行,以青春之我、奋斗之我,书写无愧于时代、无愧于历史的崭新篇章。

下午,研修教师考察了红旗渠纪念馆,了解红旗渠建设历史,学习和领会红旗渠精神的丰富内涵和时代价值。在红旗渠纪念馆展厅内,讲解员绘声绘色地讲述了林县人民“千年旱魔,世代抗争”的苦难历史、“红旗引领,创造奇迹”的奋斗历程、“英雄人民,太行丰碑”的英勇事迹、“山河巨变,实现梦想”的光辉成就、“继往开来,精神永恒”的基因赓续。一幅幅生动的图片、一个个感人的故事,再现了红旗渠儿女“战太行、出太行、富太行、美太行”的英雄气概和奋斗热情,大家无不为之震撼。

“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”。讲解员着重向大家讲解了红旗渠精神的内涵。红旗渠精神展现了老一辈林县人民的创业精神、团结精神、奋斗精神和高尚品格。

习近平总书记指出:“红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。”红旗渠精神穿越时空、历久弥新,激励我们勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当,鼓舞着一代又一代中华儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦而勠力奋斗。

岁月不居,时节如流。红旗渠精神永在!通过研修,大家获得这样一个深刻认识:要传承红色基因,不断从红旗渠精神中汲取奋进力量,用红旗渠精神砥砺初心、鼓舞斗志、激发活力、浇灌作风;要用好红色资源,坚持用红旗渠精神立德树人,以红旗渠精神涵养学生爱党报国的正气、挺膺担当的勇气、创新创造的灵气、甘于奉献的静气。(文/高雷雷  图/赵佳馨  审核/吴学东)