传承历史文脉 厚植力量根基——皖西学院和六安职业技术学院思政课教师赴安阳殷墟博物馆、中国文字博物馆开展实践研修

2024-07-25

7月19日,皖西学院和六安职业技术学院思政课研修教师在安阳参观了殷墟宫殿、宗庙遗址和殷墟博物馆、中国文字博物馆。

殷墟是中华民族的精神标识,是我国历史上第一个有文献可考、为考古发掘和甲骨文所证实的商代晚期都城遗址在殷墟遗址博物馆参观学习时老师们在讲解员的指导下,先后参观了殷墟车马坑、殷墟甲骨文、殷墟青铜器、妇好墓等,不仅深入了解殷商时期人民的生产生活状况感受到古代先民们极具开拓性的创造智慧和创造技能,而且领悟到殷商文化的灿烂辉煌以及中华文明的深沉厚重,切实增强了文化自信

中国文字博物馆以世界文字为背景,以中国汉字为主干,详细介绍了汉字的构形特征和演化历程,展现中华民族一脉相承的文字、灿烂的文化和辉煌的文明。老师随着讲解员的讲解,近距离观察陈展的文物、图片资料,充分了解了中国文字发展史的基本脉络,领略了“一片甲骨惊天下”文字魅力,深刻感受了鲜明的文化特色和深厚的历史底蕴增强了民族文化自信心传承中华文明建设文化强国的使命感。

此次参观实践,老师们纷纷表示不仅增加了丰富的知识和独特体验,感受了中国悠久历史文化的魅力,进一步坚定了民族文化自信而且要联通历史和文化,探索思政课内涵式发展,以中华优秀传统文化厚植思政课力量根基,滋养青年大学生健康成长,增强文化底气和政治定力,坚定实现中华民族伟大复兴的信心和决心。(文图/马荣  审核 吴学东)