学习弘扬焦裕禄精神,汲取强大奋进力量——皖西学院和六安职业技术学院思政课教师赴焦裕禄纪念馆等地开展实践研修

2024-07-25

7月20日,皖西学院和六安职业技术学院思政课教师赴四面红旗展览馆、东坝头黄河湾、焦裕禄纪念馆开展实践研修。

上午,研修班一行首先到四面红旗展览馆考察学习,在讲解员的介绍下,大家了解了焦裕禄在兰考树立的韩村的精神、秦寨的决心、赵垛楼的干劲、双杨树的道路“四面红旗”的来历及采取的有效举措;在东坝头黄河湾,了解了当年兰考“三害”形成的原因,重温了毛主席“要把黄河的事情办好”的伟大号召和习近平总书记视察黄河兰考东坝头段时的重要讲话精神。

下午,全体学员到焦裕禄纪念馆参观学习,通过现场讲解、文字描述、图片介绍、实物展现,深刻感悟了焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,“凡事探求就里、吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天、革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,“艰苦朴素、廉洁奉公、任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

习近平总书记指出:“焦裕禄精神跨越时空,永远不会过时,我们要结合时代特点不断发扬光大。”新时代新征程,全体教师将牢记初心使命,守正创新推动高校思政课建设内涵式发展,将焦裕禄精神的深刻内涵有机融入到教育教学全过程,不断开创高校思政教育新局面。(文/王开宝 图/赵佳馨 审核/吴学东)