皖西学院思政课教师赴河南开展2024年暑期实践研修活动纪实

2024-07-25

盛夏七月,万物并秀。2024年7月15日至21日,皖西学院马克思主义学院联合六安职业技术学院思政部组织思政课教师赴河南参加由河南师范大学马克思主义学院承办的2024年高校思政课教师暑期社会实践研修活动。

加强理论学习,促进吸收转化

7月16日上午,河南师范大学马克思主义学院党委书记、院长蒋占峰教授于平原楼报告厅为全体学员作“守正创新 建设高质量特色马克思主义学院”专题报告。蒋占峰首先向大家介绍了河南师范大学和马克思主义学院的发展历程及特色成果,详细阐述了在长期探索中形成的“课堂叙事式、平台情景式、基地体验式、网络延展式”四位一体立体化思政课实践教学模式;随后,结合自身实际,围绕讲好思政课道理、申报教科研项目、服务社会发展三个方面,为大家作了一场思想深刻、内容丰富、生动鲜活的专题报告。

传承红色基因,践行初心使命

河南红色文化资源星罗棋布,在长期革命、建设和改革实践中形成了以大别山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、新愚公精神等为代表的宝贵精神财富。研修期间,大家先后赴刘庄展览馆史来贺纪念馆、郭亮村、红旗渠青年洞、红旗渠纪念馆、谷文昌生平事迹展览馆、四面红旗展览馆、东坝头黄河湾、焦裕禄纪念馆等考察学习,重温峥嵘岁月、回顾艰难历程、汲取奋进力量。

7月16日下午,全体学员赴位于新乡县七里营镇的刘庄展览馆史来贺纪念馆学习史来贺同志的光辉事迹和精神品质。讲解员从光辉一生、宝贵精神、坚强基石、亲切关怀、精神传承等五个方面,详细讲述了史来贺担任刘庄村党支部书记期间,始终坚持以人民为中心,带领全村干部群众脱贫致富的发展历程,解读了史来贺精神的丰富内涵和时代价值。大家一致认为,坚定信念、共同富裕,实事求是、与时俱进,无私奉献、一心为民,艰苦奋斗、勤俭创业的史来贺精神是我们党牢记初心使命,坚持人民至上的鲜明体现,彰显了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。随后,研修班一行赴辉县市郭亮村考察位于太行山深处被世人誉为“世界第九大奇迹”的郭亮挂壁公路,通过现场考察和村民讲述,深入了解了“十三壮士”自1972年3月开始,历时五年,在悬崖绝壁上凌空作业、凿洞修路的伟大壮举,体悟了郭亮村人民不畏艰险、自力更生、艰苦奋斗的新愚公精神。

“一渠绕群山,精神动天下。”7月18日,全体学员赴红旗渠青年洞、红旗渠纪念馆开展体验教学。通过亲身体验和工作人员讲述,学习了300名青年突击队员抗严寒、战酷暑、住石崖、宿山洞,经过17个月的英勇奋战,终于在太行山绝壁上凿通了长达616米岩洞的感人事迹;感悟了“林县人民多壮志,誓把山河重安排”的英雄气概和自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神;了解了改革开放以来特别是进入新时代,林州市取得的发展成就和新时代新征程“1225”总体发展规划;深刻认识了中国共产党带领人民开创伟大事业的艰辛历程和付出的巨大牺牲,更加坚定了走中国特色社会主义道路的信心与决心。随后,大家赶赴位于太行山大峡谷中的谷文昌生平事迹展览馆,现场学习了谷文昌任福建省东山县委书记14年间,带领全县人民与恶劣自然环境作斗争,成功治理风沙灾害,筑起30多公里长沿海“绿色长城”的光辉事迹。研修期间,校党委书记袁维海教授率校党委(校长)办公室、党委组织部、党委宣传部、人事处等部门负责同志专程来到实践基地看望慰问全体教师并一同参加研修活动。

7月20日,研修班一行赴四面红旗展览馆、东坝头黄河湾、焦裕禄纪念馆开展研修活动。通过现场讲解、文字描述、图片介绍、实物展现,生动再现了焦裕禄同志在兰考工作的475个日日夜夜和带领干部群众战天斗地的革命热情;深刻感悟了焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,“凡事探求就里、吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天、革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,“艰苦朴素、廉洁奉公、任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

领略中华文化,坚定文化自信

“一片甲骨惊天下。”河南是中华民族、中华优秀传统文化和华夏文明的重要发祥地,在长期历史中形成的中原文化是中华文化的重要源头和核心组成部分。7月19日,研修班一行到中国文字博物馆、殷墟遗址、殷墟博物馆考察学习。在中国文字博物馆,大家了解了安阳殷墟甲骨文的发现、发掘和研究历程,以及文字中所蕴涵的汉字文化、书法艺术、汉字字形与中华文化的密切关系。在殷墟遗址和殷墟博物馆,通过讲解员的精彩讲解,大家认识了“司母辛”铜方鼎、“妇好”铜爵、“亚址”铜方尊等众多珍贵文物以及蕴涵的丰富文化内涵,体验了以玄鸟为图腾、青铜为礼器、文字为记载、在交融共生中形成的辉煌壮美的商代文明,深刻领略了中华文化的源远流长、中华文明的博大精深、中国历史的厚重底蕴,进一步坚定了文化自信。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”本次实践研修坚持理论与实践相结合,将现场教学、案例教学、体验教学进行有机融合,全体学员印象深刻、收获颇丰。大家一致认为,河南历史悠久、文化灿烂、人文荟萃、文脉流长,为期一周的实践研修,主题明确、内容丰富、形式多样,有利于进一步传承红色基因、坚定文化自信、践行初心使命。全体教师将以此次实践研修为重要契机,以新时代党的创新理论为引领,不断创新育人方式方法,丰富思政课教学内容,讲好中国故事,不断增强思政课的针对性和吸引力。(文/王开宝 图/赵佳馨 审核/吴学东)